По окончании шикарного празднования свадьбы наступает череда будней, в которых есть место и радостям, и веселью, и ссорам. Каждый прожитый совместно год становится очередной пройденной ступенью на пути к семейному счастью. Брак взрослеет и становится крепче - это и явилось предпосылкой к появлению названий свадебных годовщин.
Ситцевая свадьба или 1 год совместной жизни
Прежде чем подойти к своему первому юбилею, молодая пара проходит тернистый путь: каждый учится уступать друг другу, мириться с недостатками, находить выход из сложных ситуаций. Во время этого испытательного срока происходит становление и принятие ролей в браке. Чувства между мужем и женой еще пылают, словно в первый день свадьбы, поэтому ссоры и примирения могут быть страстными и эмоциональными. "Медовый" год супружества очень важен для будущей жизни, поэтому его с удовольствием празднуют ярко. Приглашаются гости: обязательно присутствуют родители и близкие родственники, сваты и свидетели. Открывается особая бутылка шампанского, которую подарили молодоженам для первой годовщины. Рядом с мужем и женой стоят свадебные бокалы, которые бережно хранятся до следующей даты. Звучат радостные тосты, постоянно слышится "горько".
Согласно славянским традициям, молодые супруги обменивались ситцевыми платками, на которых завязывались узелки в знак верности и вечной любви, а жена наряжалась в ситцевое платье. Гости дарили детские вещички, например распашонки, пеленки, погремушки, даже если в семье не ожидалось в скором времени прибавления.
Бумажная, кожаная и льняная свадьба
Второй, третий и четвертый годы супружества признаются более сложными в плане межличностных отношений. Не столько раскрываются недостатки в характере друг друга, сколько меняется отношение к ним. Возможно, в семье родился ребенок, а вместе с радостью материнства и отцовства появляется огромная ответственность за его благополучие. Муж и жена учатся совместно распоряжаться деньгами и сохранять стойкость в общении, ведь окружающие люди прямо или косвенно могут оказывать на них влияние.
Прожили в браке 2 года? Встречайте бумажную свадьбу, название которой характеризует ваш союз как хрупкий и пока еще непрочный. Трехлетний юбилей именуется кожаной свадьбой, символизирующей приобретение гибкости в семейных отношениях. 4 года - это льняная свадьба, на которую принято дарить молодоженам изделия из льна, прочной и любимой на Руси ткани.
Деревянная свадьба или 5 лет супружества
Все любят круглые даты, поэтому и отмечают их с размахом. Пятилетний юбилей - это уже звучит громко. Все еще молодая пара, но уже набравшаяся опыта, принимает заслуженные поздравления от друзей и близких. Согласно статистике, большинство разводов приходится на период от 1 до 5 лет, поэтому брак можно уже считать крепким и состоявшимся. Дерево становится первым "твердым" символом годовщины, что означает крепость союза, говорит о выстроенном годами домашнем очаге и уюте. Скорее всего, в семье подрастают дети, у нее есть свой собственный дом.
Празднование 5 лет свадьбы может быть организовано в ресторане или дома, если в нем достаточно места для размещения всех гостей. В украшении зала обязательно участвуют деревянные изделия, гости в качестве подарка могут преподнести подсвечники, статуэтки, декоративные рамки из ценных пород дерева. В качестве главного украшения стола выступает свадебный торт.
Чугунная, медная, жестяная, фаянсовая свадьба
В названии 6, 7, 8 и 9 лет супружества есть глубокое значение. Чугун является черным металлом, он лишен благородства, но не крепости. Медь, ставшая символом 7 лет брака, отличается пластичностью и ковкостью, что означает усиление брачных уз. Несмотря на не мелодичное название, жестяная свадьба - это значимая дата для мужа и жены; из жести изготавливаются различные бытовые предметы и орудия труда. Для семьи наступление фаянсовой свадьбы говорит о становлении быта. Он налажен, как прочный и стойкий механизм, а супруги ставят перед собой единые цели и достигают их совместными усилиями. Они смотрят в одном направлении.
10-летний юбилей или оловянная свадьба
Эту дату каждая семья будет отмечать с весельем. Будут приглашены родственники и друзья, ведь брак перешагнул свое первое десятилетие. На удачу муж и жена покупают оловянные предметы, чаще всего это посуда. Сопутствующим символом олова является роза. Как отметить юбилей? Стоит продумать не только праздник для гостей, но и для самих виновников. За 10 лет в памяти несколько притупляются воспоминания о первой молодости и силе обоюдного чувства, ведь любовь взрослеет, а вместе с этим страсть и беспечная порывистость постепенно уходят.
5 и тем более 10 лет брака торжественно стоит праздновать в загсе, с повторением обещания любить и быть верными друг другу всю жизнь. Можно купить красивое вечернее платье и костюм, подарить жене свадебный букет. Чудесным образом оба снова почувствуют себя молодыми и красивыми. Брачная ночь после праздника способна оживить супружеские отношения и надолго стереть налет рутинных будней.
Сталь, никель, кружево, агат - символы 11, 12, 13 и 14 лет брака
Проверка на прочность уже почти пройдена. Закаленная сталь становится определением супружеских отношений. Интересен славянский обычай на 11-летний юбилей: муж и жена обмениваются самими дорогими для себя предметами. Все, что ценно для одного, принадлежит отныне второму, и наоборот.
Никелевая свадьба становится напоминанием о том, что свои чувства необходимо беречь, "чистить и полировать" до блеска. Празднование проходит обычно в кругу семьи, в качестве подарков лучше всего преподнести ювелирные украшения.
Так уж повелось, что в народе цифра 13 не пользуется особым почетом, отчасти поэтому и свадебную годовщину стали именовать кружевной (по другим источникам - шерстяной). Не стоит серьезно относиться к цифрам, а лучше сосредоточиться на семейных ценностях, порадовать друг друга подарками, свадебным путешествием, маленькими семейными праздниками.
Агат, выступающий символом 14 лет брака, одаривает семью своей положительной энергией и красотой. Отношения привлекательны своей стабильностью, они словно украшены опытом прожитых лет.
Стеклянная или хрустальная свадьба - 15-летний юбилей
15 лет супружества только недавно стали именовать хрустальной свадьбой - это название действительно более звучное. Дата красивая, поэтому празднование просто обязано быть запоминающимся. Отношения супругов могут претерпевать кризис, по этой причине необходимо освежать, подпитывать и теплить чувства.
Ресторан, загс, пикник или домашняя обстановка для самых близких - выбор делается мужем и женой. Гости преподносят в дар хрустальную посуду, статуэтки, картины.
Топаз, роза, бирюза, гранат - символы 16, 17, 18 и 19 лет брака
Муж и жена взрослеют, их отношения, если сравнивать с первыми годами, вышли на принципиально новый уровень. Они близки телом и духом. Символами последующих годовщин свадьбы становятся необыкновенно прекрасные предметы, передающие отношениям свою природную красоту, как топаз и роза, или наделяющие их особой удачей и счастьем, как бирюза и гранат.
Когда брак живет десятилетиями…
Фарфоровая свадьба или 20-летняя годовщина в народе праздновалась в кругу семьи, накрывался богатый стол. Посуда преимущественно фарфоровая. Супруги вспоминают молодость не без сожаления, но в будущее смотрят с гордостью, крепко держась за руки.
Серебряная свадьба или четверть века, прожитая вместе, отмечается так, словно первая. Мужа и жену окружают взрослые дети, которые сами уже стали или станут вскоре женихами и невестами. Символом брака выступает серебро - драгоценный металл, не менее золота любимый на Руси.
Жемчужная свадьба или ровно 30 лет супружества - семья крепкая, пережившая огонь, воду и медные трубы, закаленная временем, готовая быть вместе, не оглядываясь ни на что. Неслучайно выбран символом жемчуг, ведь его красота наступает только с годами, зарождаясь из маленькой неприметной песчинки.
Коралловая свадьба или 35 лет брака - отношения держатся на глубоком взаимном уважении, супруги знают друг друга, как самих себя. Отпраздновать юбилей можно в загсе, ведь в душе мужа и жены все еще живет молодость. В качестве гостей присутствуют дети, внуки, близкие друзья.
40-летний юбилей - это рубиновая свадьба, после которой через 5 лет празднуется сапфировая. "Дорогостоящие" названия годовщин характеризуют отношения супругов. Пара прожила рядом долгие годы и не знала, что такое развод.
Золотая свадьба - полвека совместной жизни. Одно название уже заставляет трепетать, ведь этот юбилей празднуют далеко не все. Счастливая и довольная жизнью, в этот день пара окружена вниманием и заботой внуков, а возможно и правнуков. Можно заново обменяться обручальными кольцами из золота и повторить слова любви. Вся радость жизни заключается в большой и крепкой семье. Празднование 50-летней годовщины организуют уже взрослые дети.
Только с течением времени жизнь дает ответ: были ли верны своим клятвам некогда молодые и горячо влюбленные... Целый век прожили в браке супруги Агаевы Нифтулла и Балабеим, они и придумали название для столетнего юбилея.
- Изумрудная свадьба - 55 лет
- Бриллиантовая (платиновая) свадьба - 60 лет
- Железная свадьба - 65 лет
- Благодатная свадьба - 70 лет
- Коронная свадьба - 75 лет
- Дубовая свадьба - 80 лет
- Красная свадьба - 100 лет
При копировании материала прямая ссылка на свадебный салон Хельга - обязательна.