Свадебные и вечерние платья европейского качества по российским ценам
4-6 ноября салон работает в обычном режиме
Москва, м. Новослободская
+7 (495) 645-94-10
11:00 - 20:00 без выходных

Чем накормить гостей: свадебное меню

Для успешного проведения свадьбы необходимо правильно составить меню и определить время подачи блюд и напитков. Кулинарное разнообразие позволит удовлетворить различные вкусы приглашенных, в том числе вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Как и чем можно накормить гостей?

Чем можно накормить гостей на свадьбе

Свадебный аперитив

Как правило, на торжественной регистрации в загсе присутствует только часть приглашенных, остальные прибывают непосредственно к месту проведения банкета и ожидают приезда молодоженов. Аперитив в преддверии общего застолья считается обязательным. Он выполняет две функции: возбуждает аппетит и скрашивает время ожидания, позволяя гостям расслабиться и познакомиться друг с другом.

В качестве аперитива используются слабоалкогольные напитки, такие как шампанское, вермут, вино. Крепкий алкоголь – только в небольших количествах. Очень популярно в летнее время пиво (этот напиток всегда сопровождал русские свадьбы). Можно организовать более интересный вариант аперитива с помощью коктейлей. Обязательны безалкогольные напитки без сахара: минеральная вода, морсы, соки.

В аперитив могут входить закуски. Они придутся очень кстати на случай опоздания молодоженов к началу банкета. Закуски должны быть легкими, не уменьшающими аппетит; горячее не подается. В качестве примеров можно привести фруктовое ассорти, канапе, жареные орехи.

Свадебный аперитив

Меню свадебного стола, последовательность подачи блюд

Все правила подачи блюд можно условно свести к следующему: от холодного к горячему, от легкого к сытному. Открывают банкет холодные закуски, икра, салаты, после подаются блюда из рыбы и морепродуктов, например фаршированная или заливная рыба, креветки, раки, устрицы и пр. Далее могут последовать холодные закуски из мяса птицы и дичи, овощные закуски, в том числе маринады и соления.

Подаче основных горячих блюд могут предшествовать закуски из сыра, яиц, грибов. На практике удобнее подавать порционные блюда, нежели целостные (фаршированную утку или индейку, запеченного молочного поросенка). Но если есть возможность устроить кулинарное шоу с последующим делением блюда на порции, то отказываться не стоит.

На свадебном столе должны присутствовать традиционные алкогольные и безалкогольные напитки в достаточном количестве (которые можно декорировать специальными украшениями). Это шампанское, вина разных сортов, водка; натуральные соки (темный и светлый) и минеральные воды. Завершает банкет дижестив – крепкие алкогольные напитки, улучшающие пищеварение, например коньяк, бренди, виски, ликер, портвейн.

Десерт в свадебном меню обязателен – это кульминационный момент застолья. Главным блюдом является многоэтажный свадебный торт или порционные пирожные, составленные в целостную композицию. Частый гость на русских свадьбах – большой каравай. На десерт гостям предлагаются сопутствующие блюда: мороженое, конфеты, арбуз, фрукты. Подается горячий чай, кофе.

Свадебное пирожное
В салоне Хельга можно заказать свадебные пирожные или торт любой формы

Как рассчитать спиртное и количество блюд для свадьбы?

Всех без исключения волнует вопрос количества спиртного и блюд, необходимых для свадьбы. Расчет требует индивидуального подхода, представленные цифры весьма условны. На одного человека для 6-часового банкета: шампанское – 0,5 бут., водка – 0,5 бут., вино – 1 бут., безалкогольные напитки – 2 л, блюда – 1,5 кг, десерт – 100-200 гр.

Предварительный расчет должен учитывать:

  • время года проведения свадьбы, так как летом идет больший расход безалкогольных напитков, фруктов, легких закусок, а зимой – крепкого алкоголя, сытных блюд
  • место банкета, поскольку на открытом воздухе аппетит гостей лучше, чем в помещении
  • количество приглашенных: чем многочисленнее свадьба, тем больше напитков и еды необходимо иметь сверх рассчитанной нормы
  • возраст, вкусовые предпочтения гостей: если больше мужчин на свадьбе, то потребуется больше крепких спиртных напитков и блюд, а если женщин, то быстрее будет расходоваться шампанское, вино и легкие закуски
  • длительность застолья: в расчетах можно учесть количество антрактов, которые устраиваются для всех гостей

Точно рассчитать спиртное и количество блюд не получится только потому, что даже под конец свадьбы столы должны выглядеть богатыми на яства и угощения. Но ведь именно такой и должны запомнить свадьбу гости: с разнообразным меню, богатой и щедрой.

Похожие статьи:

При копировании материала прямая ссылка на свадебный салон Хельга - обязательна.